Семинары Повышение квалификации Аттестация Тренинги


10.08.2015

Особенности аттестации по безопасности в промышленной сфере

Если компания осуществляет строительные работы, деятельность, связанную с ремонтом опасных единиц недвижимости, или имеет отношение к реконструкции, то специалисты компании должны будут принимать участие в особом мероприятии. Имеется в виду аттестация по промышленной безопасности, порядок ее проведения четко регламентируется законодательством. Важно, чтобы такое мероприятие проводилось в соответствии с должностными обязанностями того или иного специалиста, при этом аттестация может состоять из нескольких этапов. Она может включать в себя проверку основных нормативов по промбезопасности, проверку знаний относительно особенностей безопасности в промзоне, а также проверку требований, касающихся экологического направления и энергетической составляющей.

Когда нужна аттестация

Изначально аттестационная проверка обязана осуществляться в момент приема человека на работу. Если работник переводится на другую должность, целесообразно провести проверку повторно. Проверка будет осуществляться Ростехнадзором, и не важно, когда специалист проходил ее ранее. Аттестация должна проводиться и в случае, когда в работе специалиста был существенный перерыв (более года), при этом не важно, насколько опытен и квалифицирован этот сотрудник.

Аттестацию должны проходить все люди, работающие в сфере эксплуатации проектирования, ликвидации производственных объектов, строительства и реконструкции. Подобная проверка может иметь различные виды: внеочередная, первичная либо периодическая. Первичная проверка производится при приеме на работу, обычно устанавливается срок 1 месяц. Периодическая аттестация производится один раз в 5 лет, а внеочередная может быть назначена в случае ЧП на предприятии. Сама аттестация может происходить как на предприятии, так и в территориальных центрах, которые относятся к Ростехнадзору.



«« назад