Семинары Повышение квалификации Аттестация Тренинги


11.04.2014

Деловая Россия и госзаказ: на пути к прозрачности

«Государственный заказ 2014: изменения в законодательной базе. Практика применения в строительстве. Опыт Санкт-Петербурга» – научно-практическая конференция по данной проблематике состоялась в Северной столице 10 апреля в зале Инвестиционных проектов на площади Островского, 11.  

Форум был организован Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» при поддержке Межведомственным институтом повышения квалификации руководящих работников и специалистов строительства (www.mvipk.ru), а также профессиональных строительных журналов «СТРОЙПРОФИ» (www.stroy-profi.info) и «Вестник строительного комплекса» (www.vestnik.info), портала «Саморегулирование в строительной отрасли» (www.sro-s.ru).

Мероприятие проходило в рамках деловой программы ХХ Международной строительной выставки «ИНТЕРСТРОЙЭКСПО».

Михаил Викторов 

Выступивший модератором конференции советник председателя Федерального Межотраслевого совета «Деловой России» Михаил Викторов высказал сомнение в целесообразности электронных аукционов в строительной отрасли, отметив, что подобной практики нет в Европе, да, пожалуй, и во всем мире. Однако, «закон принят, электронные площадки будут работать и сегодня основная задача – усовершенствовать практику их применения». Михаил Викторов также обозначил проблемы ценообразования в строительных работах, низкого качества проектной документации и др. Для их решения необходимо наладить работу с властной вертикалью как «снизу» – начиная с муниципалитетов, так и «сверху», путем налаживания тесного взаимодействия с общественными организациями, бизнес-сообществом. Это одно из направлений работы «Деловой России».  

 

Михаил Викторов также проинформировал участников форума о конкурсе инженеров-строителей «Строймастер-инжиниринг- 2014» (www.конкурс-строймастер.рф), который является продолжением базового конкура «Строймастер», ведущего отчет своей истории с 2006 года. Сегодня работа по «Строймастер-инжинирингу» ведется более чем в 60 субъектах Российской Федерации с выходом и на международный уровень. Выступавший отметил важность номинации «Ветеран строительства» для награждения лучших специалистов строительства, отработавших в отрасли более тридцати лет.

Собравшимся была показана специально подготовленная презентация конкурса и розданы для ознакомления соответствующие информационные материалы.

 

Важно, чтобы в конкурсную документацию не были включены требования, которые могут восприниматься как ограничение конкуренции, подчеркнул в своем выступлении председатель Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Сергей Русин. В этом плане необходима коллегиальность принятия решений, в том числе с привлечением представителей общественных объединений, что позволяет избежать решений, носящих сугубо отраслевой, внутриведомственный характер.

Сергей Русин также проинформировал собравшихся о начавшемся диалоге Минэкономразвития РФ и представителей регионов: «Создан специальный Совет регионов при Минэкономразвития, где регулярно собираются представители всех субъектов РФ и участвуют в активных, живых дискуссиях». По итогам таких встреч Минэкономразвития готовит предложения по совершенствованию законодательства.

Начальник Управления методологического сопровождения Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Дмитрий Ренев подробно осветил новшества 44-ФЗ. Одно из них – введение антидемпинговых мер при проведении конкурса-аукциона: лица, предлагающие цену существенно ниже ожидаемой, должны представлять либо подтверждение, либо обеспечение своих заявок.

Председатель Комитета по поддержке малого бизнеса НОСТРОЙ Дмитрий Молчанов подробно остановился на проблемах развития конкуренции в строительной отрасли, выразив надежду, что новый 44-ФЗ изменит сложившуюся ситуацию. Согласно закону, 15% от всего объема заказов предназначены для компаний малого и среднего бизнеса. Это, во-первых, объекты на суммы до 20 млн рублей, во-вторых, предписание в контрактах крупных застройщиков об участии малого и среднего бизнеса в выполнении работ.
Важнейшее условие для строительного бизнеса – страхование рисков. Именно этим вопросам был посвящен доклад директора филиала САО «ГЕФЕСТ» в Санкт-Петербурге Анатолия Кузнецова.

Председатель Комитета по государственной политике в сфере транспорта Санкт- Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Владимир Матягин ознакомил собравшихся с новым проектом Единой строительной тендерной площадки.

Представитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу в своем выступлении подробно осветил такие вопросы как: порядок осуществления контроля за закупочной деятельностью, порядок обжалования закупок в рамках контрактной системы, антимонопольные требования к торгам и др.

Председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, член Генерального Совета «Деловой России» Эльгиз Качаев отметил, что рекомендации, которые будут выработаны специалистами на форуме, чрезвычайно важны и для предпринимателей и для исполнительных органов власти, а выявленные в ходе дискуссий проблемы будут учтены при принятии управленческих решений. Михаил Викторов также заверил, что резолюция заседания будет передана для рассмотрения в Министерство экономического развития РФ, Председателю Совета Федерации.  



«« назад