Семинары Повышение квалификации Аттестация Тренинги


24.04.2012

В Санкт-Петербурге в апреле состоялось обучение экспертов саморегулируемых организаций

С 16 по 19 апреля в Санкт-Петербурге Северо-Западный институт повышения квалификации при поддержке Национального объединения строителей провел очередное обучение экспертов саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга. В числе слушателей были представители СРО НП «Балтийский строительный комплекс», НП СРО «Межрегиональное объединение организаций железнодорожного строительства», НП СРО «Высотный Строительный Комплекс», НП СРО «Объединенные производители строительных работ», НП СРО «Жилищный комплекс», НП СРО «РОССО-ДОРМОСТ», СРО НП «Содружество Строителей», СРО НП "МСС" и др.

Обучение экспертов саморегулируемых организаций в Санкт-Петербурге

В программу обучения, утвержденной Координатором НОСТРОЙ по г. Санкт-Петербургу А. И. Белоусовым, наряду с лекционными занятиями по правовым основам саморегулирования и деятельности СРО в сфере строительства, требованиям к выдаче свидетельств о допуске, основам страховой деятельности в системе саморегулирования, основам законодательства о техническом регулировании в строительстве, вопросам стандартизации и сертификации НОСТРОЙ, экспертной деятельности СРО при выдаче свидетельства о допуске, были включены практические занятия по контролю качества работ с выездом на стройплощадку объекта «Шведская крона», возводимого компанией NCC . Специалисты-строители рассказали об особенностях строительства, о жестком соблюдении правил безопасности труда, а также о применяемых на объекте энергосберегающих технологиях, ответили на многочисленные вопросы и затем устроили настоящую экскурсию, в ходе которой слушатели смогли провести своего рода инспекцию, что, безусловно, стало хорошим уроком в плане практической деятельности экспертов СРО.

Перед экспертами также выступали зам. начальника отдела надзора за исполнением законодательства в строительстве Службы Государственного строительного надзора Санкт-Петербурга О. А. Тимощук, руководители и специалисты Департаментов НОСТРОЙ (В.В. Ревинский, С. В. Пугачев, Н.А. Прокопьева, А. Ф. Суров), кандидат технических наук С.Н. Коноплев, председатель Координационного совета по страхованию в строительном комплексе Общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга и Ленинградской области А.С. Кузнецов, и другие.

В ходе обучения происходили постоянный обмен опытом, дискуссии по спорным вопросам.

«Дан необходимый объем знаний и при этом отражены все существующие задачи, которые стоят перед СРО, – говорит ведущий специалист-эксперт СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Ирина Дьяченко. – На предыдущих курсах не было такого объема информации по техническим регламентам, не было такого акцента на строительном контроле. Сейчас это все есть. Насколько мне известно, готовится проект закона о наделении СРО функциями строительного контроля на объектах строительства и поэтому тематика очень актуальна. Достойный уровень – занятия вели в основном руководители департаментов НОСТРОЙ. Информация была из первых уст. Руководители департаментов НОСТРОЙ проинформировали о практической ситуации на местах, после чего состоялся интересный обоюдный обмен мнениями. Петербург им понравился в части организации работы в СРО».

А вот мнение эксперта СРО НП «Содружество строителей» Игоря Пасанова:
«Принципы организации государственного контроля важны для СРО, поскольку при разработке своих документов очень многое можно почерпнуть и на этой основе создать что-то свое. Да и в практическом плане дано много рекомендаций, которые лично я буду применять».

Завершением обучения стала аттестация, проведенная в соответствии с Положением об экспертах, утвержденном НОСТРОЙ в октябре 2011 года, и выдача аттестатов экспертам, успешно прошедшим эту процедуру.



«« назад